无锡市新吴区总工会服务网 欢迎您的访问!今天是:

天气预报:

首页>活动开展

高新区园区工会举办工会干部业务能力提升培训 暨《民法典》普法讲座

发布日期:2020-9-29来源:园区工会

9月24-26日,高新区园区企业工会联合会开展了为期三天的工会干部业务能力提升培训暨《民法典》普法讲座,园区50余名工会干部参加了培训。

本次培训邀请了江苏云崖律师事务所律师周缘求、新吴区仲裁院院长石磊分别针对民法典对劳动用工的影响和应对、劳动争议典型案例进行解读。周律师围绕民法典在劳动关系以及劳动争议案件中的适用,民法典对劳动合同的主体、订立、履行、变更、解除、终止的影响与应对,民法典对隐私权以及个人信息的保护对劳动用工管理的影响与应对,民法典背景下用人单位对性骚扰的预防和制止义务,民法典背景下单位与员工权益保护的变化与平衡等五个方面,结合实际案例深入浅出地解读了民法典在劳动关系中的应用。石院长结合15个劳动争议典型案例分析了各类劳动纠纷的处理方式,同时也为企业如何规范企业规章制度、如何应对不可抗力(如新冠肺炎)、如何规范劳动用工提供了有力依据。培训期间,学员们还参观学习了中国500强企业远东控股集团的工会特色和中国美丽乡村白塔村的职工之家与党建馆,并在党旗下合影留念。每天晚上,还针对企业工会如何更好地促进企业发展进行分组讨论,所有的学员都表示收获满满,不虚此行。

本次培训进一步提高了园区企业工会干部的能力和水平,为今后更好地促进园区企业和谐稳定健康发展奠定了坚实的基础。(张平)