无锡市新吴区总工会服务网 欢迎您的访问!今天是:

天气预报:

首页>活动开展

让“光盘行动”引领“新食尚” ——深南电路多举措践行“光盘行动”

发布日期:2020-11-18来源:硕放街道总工会

“响应国家号召,光盘行动,从我做起。”连日来,在无锡南通深南电路餐厅内循环播放的“光盘行动”宣传口号响彻餐厅,海报宣传栏、各档口张贴的“餐餐光盘”、“按量取餐”等宣传海报也格外醒目。自8月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,公司领导高度重视,层层落实,深南电路(华东地区)积极响应国家、公司号召,“线上线下共发力,全体员工齐响应”,“光盘行动”迅速在两地园区内铺开。

全员打卡,争做第一

8月开始公司工会积极配合华东行政管理部率先在两地发起“光盘行动”线上打卡活动。用完餐只需要用手机拍照上传“光盘”照片,连续在小程序上打卡一周便可兑换饮料一瓶,该活动迅速在员工中掀起了一波“秀”光盘的热潮。

主食分量,源头管控

“光盘行动”开展伊始,两地餐厅的面档窗口便贴出温馨提示“如需小份请提前告知”,同时餐厅内提供的米饭也分为了大份和小份两种盛装模式,供员工根据自己的食量自由选择份量,从源头严控粮食浪费。

劝导提醒,末端监督

在餐盘回收处,两地均安排了“光盘劝导员”进行提醒和监督,对于“光盘行动”践行较好的员工发放“渴望光荣”小红花予以奖励,针对浪费严重的情况则进行现场批评教育。深南电路股份有限公司总经理周进群还深入食堂,督导员工“光盘行动”的践行情况。下一步,两地还将探索设立“光盘行动红黑榜”,对于经过多次提醒还浪费严重的情况进行“黑榜”曝光。

接下来,公司工会将进一步加强宣传、督导,常态化开展“光盘行动”,推动两地公司坚决制止餐饮浪费行为,共同营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让“光盘”渐成文明“新食尚”。(周俊)