无锡市新吴区总工会服务网 欢迎您的访问!今天是:

天气预报:

首页>活动开展

硕放街道辖区企业迎市总工会劳动法律监督检查

发布日期:2022-5-20来源:硕放街道总工会

为进一步促进基层工会劳动法律监督组织建设,规范劳动用工规章制度,努力创建和谐劳动关系。5月20日上午,市总工会法工部、基层工作部,新吴区总工会、仲裁院等一行8人来到硕放街道总工会开展工会劳动法律监督检查。现场来自硕放街道、新安街道和旺庄街道的共6家建会企业接受了检查。

会上,检查组仔细查阅企业工会关于法律监督的一系列台账,包括工会劳动法律监督检查表、企业规章制度、集体合同、工资集体协议、女职工专项合同;职工名册、劳动合同;职工工资单、考勤表;社会保险费缴费记录等。检查过程中,检查组对于快递物流等新业态行业的实际用工情况做了了解,并与在座企业进行了就当前疫情下的和谐劳动关系进行了深度的交流;检查的同时还个别指出员工手册、入职培训签收及职代会等方面存在的不足与风险隐患,并提供了指导建议。

最后,职工律师团张继红律师给在座与会人员就疫情期间企遇到的企业劳动关系处理、工资发放、休息休假等问题做了法律培训。本次活动进一步达到了服务企业发展、指导帮助企业依法规范用工的目的,同时也为企业的规范发展保驾护航,真正起到了工会的桥梁作用。(蒋璎)