无锡市新吴区总工会服务网 欢迎您的访问!
首页>工会新闻

新吴区总工会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动

发布日期:2019-10-24来源:新吴区总工会

  10月22日下午,新吴区总工会开展“不忘初心、牢记使命”专题学习,党组书记、副主席夏同军作专题党课报告。区“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组党建指导员出席。

  夏同军从我们党的“初心”和“使命”是什么、为何反复强调“不忘初心,牢记使命”、如何做到“不忘初心,牢记使命”指导实践、推动改进工作这几个方面进行了生动细致的阐述。

  夏同军指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。97年来,中国共产党带领中国人民完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;完成社会主义革命,推进社会主义建设,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。正如习近平总书记所强调的,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。

  夏同军强调,“初心”的丰富内涵,凝聚着以习近平同志为核心的党中央对坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以及为什么必须全面从严治党、怎样全面从严治党的历史课题的全方位、深层次的思考,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。透彻理解“初心”与“使命”,是学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的现实需要。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  夏同军要求,“不忘初心,牢记使命”,就要强化思想引领,筑牢“政治基石”,树立“四个自信”,坚决做到“两信维护”;“不忘初心,牢记使命”,就要强化素质提升,建设“奉献舞台”,广泛开展职工科技创新、合理化建议、职工“六小”竞赛活动,倾力打造高素质职工队伍;“不忘初心,牢记使命”,就要强化维权维稳,打造“和谐家园”,依法维护职工合法权益,进一步规范企业职代会制度,进一步引导、激励企业坚持和完善协商制度;“不忘初心,牢记使命”,就要强化关爱帮扶,构筑“暖心港湾”,进一步把职工服务阵地建设到职工身边,形成布局合理、功能互补的职工服务阵地体系;“不忘初心,牢记使命”,就要强化风气建设,营造“纯洁环境”,进一步加强对工会干部、工会工作者的廉洁自律、担当作为等教育,严格执行中央八项规定精神,落实集中整治形式主义、官僚主义要求,坚决防止“四风”问题反弹,力戒脱离职工群众的“四化”问题。