无锡市新吴区总工会服务网 欢迎您的访问!今天是:

天气预报:

首页>组织建设

无锡市外商投资企业协会关于在全市外商投资企业中开展“双爱双评”建家活动的意见(锡工联发[2006]3号)

发布日期:2011-1-21来源:


  改革开发以来,尤其是近几年来,我市的开放型经济迅猛发展,外商投资企业不断增多,职工队伍不断壮大。为适应开发型经济形势发展的需要,更好地围绕中心,服务大局,大力加强外商投资企业工会建设,全面规范外商投资企业工会工作,切实提高外商投资企业工会工作水平,充分发挥外商投资企业工会组织在协调稳定劳动关系、促进企业健康发展、构建“和谐无锡”、建设“富裕无锡”中的重要作用。市总工会和市外商投资企业协会决定,在全市外商投资企业中开展以“双爱双评”(即:企业爱职工、职工爱企业;评爱企业的优秀职工、评爱职工的优秀经营者)为主要内容的建设职工之家活动。
  一、指导思想 :
  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以落实“扩大覆盖面,增强凝聚力”为主线,以“双爱双评”为主要内容,以推进维权机制建设、构建和谐劳动关系为重点,通过开展“双爱双评”建家活动,更好地教育、引导广大职工关心企业。爱岗敬业,为企业发展争做贡献;更好地教育、激励企业经营者热爱职工,善待职工,坚持依靠职工群众办企业;更好地发挥外商投资企业工会在协调劳动关系,维护职工合法权益,共谋企业健康发展中的重要作用。
  二、基本内容:
  (一)“双爱双评”先进单位:
  1、组织健全。在建立工会委员会的同时,建立经费审查、女职工、劳动争议调解、劳动保护监督检查安全委员会等组织。同时,职工(包括劳务工、农民工等)入会率达到95%以上。
  2、制度健全。因企制宜,采取单个、区域、行业等多种形式建立平等协商、签订集体合同和工资集体协商制度,建立职代会等各种与本单位实际情况相适应的民主管理制度;积极做好劳动保护、劳动安全卫生工作,无重大安全事故;严格执行国家有关法律法规,按时足额发放职工工资,为职工缴纳养老、医疗、失业、工伤等社会保险金,依法拨缴工会经费。
  3、工作规范。每年制定并公布创建计划,建立必要的工作制度和资料台帐;依法治会,按章办事,规范运作。
  4、活动正常。能依法独立自主地开展各项活动,围绕企业生产经营并结合企业的实际,积极组织职工开展教育培训、经济技术创新、合理化建议、劳动竞赛和文化体育活动。
  5、职工满意。工会组织得到职工群众的信任和拥护,并与企业建立了良好的合作共事、共谋发展的良好关系。每年为职工群众办1~2件实事,职工群众对“双爱双评”建家活动的认可率达90%以上。
  (二)“爱企业的优秀职工”:
  1、热爱国家、热爱企业、热爱岗位,具有敬业奉献精神;
  2、自觉遵守企业的各项规章制度,有良好的职业道德;
  3、关心企业生产经营,积极参加企业劳动竞赛、合理化建议和技术革新活动,努力完成生产任务,尽心尽职做好本职工作,为企业发展做出了突出贡献;
  4、积极参加工会组织的各项活动,为工会工作献计献策,有较强的会员意识。
  (三)“爱职工的优秀经营者”:
  1、热爱职工,善待职工,能严格执行国家的法律法规,坚持依靠职工办企业;
  2、支持工会依法开展工作,代表企业与工会建立平等协商、签订集体合同和工资集体协商制度,建立健全职代会等民主管理制度,履约率和职工认可度较高,能按时足额拨交工会经费;
  3、关心职工生活,努力为职工办好事、做实事,能随着企业的发展,不断改善职工的生活福利和劳动条件,成效突出;
  4、维护职工的合法权益,保护职工的积极性和创造性,有较好的群众观点和民主作风。
  三、具体要求:
  1、统一认识,加强领导。各单位要从落实科学发展观、推进“两个率先”、构建和谐宜人新无锡的高度,充分认识在外资企业开展“双爱双评”建家活动的重要性,进一步统一思想,提高认识,广泛宣传,深入发动,周密部署,科学安排,切实加强对这一活动的组织领导。要结合本地区、本单位的实际,制定切实可行的创建方案和实施细则,使创建工作落实到实处。
  2、突出重点,注重实效。在开展“双爱双评“建家活动中,要针对外资企业的特点和职工关注的难点、热点,不断拓展其活动的内容和形式。在创建的内容上要突出针对性和有效性,在创建的形式上要具有灵活性和多样性。要坚持把重点放在维权机制建设、构建和谐稳定的劳动关系上,努力探寻维护职工合法权益与促进企业健康发展的最佳结合点,构建劳资合作、共谋发展的“双赢”平台。
  3、加强指导,健全机制。各级工会组织要切实加强对开展“双爱双评”建家活动的指导和服务,认真研究解决建家活动中遇到的新情况、新问题,及时总结交流在建家活动中涌现出来的先进经验,充分发挥先进典型的示范带头作用,以典型示范推动建家活动的深入开展。同时,要建立健全“双爱双评”建家活动的考核和激励机制,市总将把外资企业开展“双爱双评”建家活动纳入全市“模范职工之家”、“模范基层工会”的评选范畴,把是否创建为“双爱双评”先进单位作为评比先进、评选“模范职工之家”、“模范基层工会”的先决条件,以扎实推进建家活动的深入开展。
  为深入持久地开展“双爱双评”建家活动,市总工会和市外商投资企业协会将在今年第四季度联合表彰一批“双爱双评”先进单位、“爱企业的优秀职工”、“爱职工的优秀经营者”。今后每两年评选表彰一次,以使“双爱双评”建家活动经常化、制度化。