无锡市新吴区总工会服务网 欢迎您的访问!今天是:

天气预报:

首页>工会新闻

长三角(5+10)城市工会工作联盟来我区参观考察职工思想引领工作

发布日期:2021-10-15

为发挥思想政治工作引领作用,推进长三角一体化发展,长三角(5+10)城市工会工作联盟在无锡市召开职工思想引领研讨会。10月14日上午,中国工人出版社社长王娇萍及长三角15个城市工会的分管领导等40余人来我区无锡村田电子有限公司参观考察职工思想政治引领工作。无锡市人大常委会副主任、党组副书记、市总工会主席陈德荣,无锡市总工会党组书记、副主席吴涛,区委常委、组织部部长、总工会主席韩杨,区总工会党组书记、副主席夏同军陪同参观考察。

无锡村田电子有限公司是一家主要生产以陶瓷材料为主的电子元器件的日本独资企业,主打产品世界市场占有率高达40%。长三角(5+10)城市工会工作联盟与会代表来到无锡村田电子有限公司,先后参观了职工食堂、职工之家、职工阅览室、职工文化活动阵地等,听取了村田电子公司介绍的职工思想引领工作对公司“幸福班组”建设的情况及取得的成效:一是以“党工共建”为龙头,在企业设立党校。通过讲座、微信、宣传栏向日方管理层和职工群众传达党的理论政策,实现思想政治上、工作制度上联建;二是以“班组建设”为抓手,打通职工思想教育“最后一米”。利用道德讲堂、村田网上大学、一线监督者(班组长)教育中心等各项学习平台,打造学习型班组,并由党员负责班组工作指导,加强党与职工群众之间的联系。三是建立职工学历提升和职业发展教育体系,为企业发展提供人才支撑。四是依托“村田新时代文明实践站”,履行企业社会责任。

长三角(5+10)城市工会工作联盟与会代表对村田电子职工思想政治引领工作给予了高度肯定,代表们表示村田电子职工思想政治引领工作富有创意、形式新颖,很有借鉴性,长三角(5+10)城市工会工作联盟也将继续深入研究联盟的方式,发挥联盟优势,凝聚各方智慧和力量,积极打造好长三角工会联盟高质量发展的区域集群。