无锡市新吴区总工会服务网 欢迎您的访问!今天是:

天气预报:

首页>工会新闻

新吴区总工会举办法律工作培训班

发布日期:2024-5-24

为大力推进工会工作法治化建设,进一步提高工会干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,促进全区工会法律工作水平再上新台阶。5月23日,新吴区总工会举办法律工作培训班,全区街道(园区)负责人、部分机关企事业单位工会骨干、社会化工会工作者等近100余人参加培训。

培训中,无锡市总工会法工部部长徐良介绍了工会法工工作内容。通过视频短片对比方式阐释了中国工会和西方工会的本质区别,并着重强调工会应积极参与劳动争议的协调和化解工作,更好地维护劳动领域政治安全。新吴区劳动监察大队副大队长、新吴区总工会兼职副主席周敏结合大量翔实的劳动争议案例分析了法条背后的法理,并就基层工会如何做好劳动关系风险隐患的预防工作提出了意见和建议。江苏省总工会干部学校副校长、副教授刘瑛围绕工会劳动法律监督检查工作要点,从谁来监督、怎么监督、监督什么三个方面进行讲解,重点讲述了如何正确运用好“一函两书”,如何发挥好劳动法律监督检查在构建和谐劳动关系中的重要作用。

学员们纷纷互动表示,培训内容丰富,贴近工作实际,针对性、实用性强,将在今后的工作中更加积极主动,担当作为,充分发挥好工会组织的桥梁纽带作用,依法依规、用心用情服务好职工群众,更好地推动新吴区劳动关系和谐稳定工作。