无锡市新吴区总工会服务网 欢迎您的访问!今天是:

天气预报:

首页>工会新闻

工惠有你,假日童行,“工娃小家”又开班了!

发布日期:2024-7-5

为响应国家优化生育和“双减”政策,落实上级和区委区政府的相关要求,帮助职工解决暑假子女“无人看护”问题,7月4日下午,新吴区总工会在职工服务中心举行“工惠有你 假日童行”新吴区总工会“工娃小家”开班式。高新区党工委副书记、新吴区委副书记刘霞出席并为学生赠送文具,区总工会党组书记、副主席夏同军,新吴区总工会党组成员、副主席(挂职)金美澄参加活动。

此次新吴区总工会开办“工娃小家”爱心托管班有来自企事业单位职工子女47名。托管班主要为学生进行日常暑期作业辅导,由专业老师个性化跟踪,完成每日作业练习;开展兴趣特色课程,根据学生群体不同年龄段,开设书法、绘画、魔方、口才、手工等特色兴趣课程,锻炼思维能力,培养社交能力,让每一个孩子德智体美劳全面成长;打造生活俱乐部,每周定期开展以生活内容为主题的特色活动,如手冲咖啡制作、蛋糕DIY,让孩子们直观了解相关知识,感受生活中的乐趣;开展安全教育及爱国主义教育,以影视欣赏、主题交流讲座等形式,让孩子们增强爱国主义意识,提升民族自豪感!

开班式上,首先进行“爱心传递”,由刘霞将代表中国红的爱心贴纸贴于学生掌心中,并依次传递给现场的所有学生,学生们随着音乐表演“手掌舞”,通过“爱心传递”仪式,正式开启工会暑期爱心托管班。刘霞还为每个学生赠送文具,将一个个文具大礼包交到学生手中。

刘霞与托管班老师交流中要求,开办托管班保障学生安全一定要放在第一位。托管班应确保场地安全、学生人身安全,让学生高高兴兴来,平平安安回家。同时希望托班能丰富课程特色。通过形式多样的活动,把孩子们聚在一起,在交流中培养他们积极乐观的情趣,在互动中培养他们合作沟通的能力。工会办好托管班要充分利用已有的职工服务中心、职工之家、职工活动室、女职工康乃馨服务站等资源,增加适合少年儿童的配置,帮助孩子们全面茁壮成长,不断提升托管质量,做优托管服务。

近年来,新吴区总工会在爱心托管班建设中持续深耕,不断增强质效。一是精心筹备,夯实办班基础。为高标准办好工会暑期托管班,区总工会认真研究,深入调研,坚持按需办班、快乐办班、安全办班,共为500余名职工子女提供爱心托管服务。爱心托管班充分利用了职工服务中心、职工之家等多个工会服务平台,有效地丰富了托管内容、做优托管服务、提升托管质量。二是因地制宜,灵活办班模式。新吴区总工会积极探索职工子女暑期托管办班模式,在基层工会采取“街道+企业”双模式。委托第三方机构开展更高效、更安全、更优质的爱心托管;企业主要采取召集志愿者,聘请暑期大学生等来满足爱心托管班的师资要求。通过既“托”又“管”还有“教”的方式,为职工子女打造快乐“暑”光。三是持续发力,打造亮点品牌。新吴区总工会已连续3年开设职工子女暑期托管班,不仅得到了职工群众的积极参与和一致赞誉,同时也让他们切实感受到了来自工会“娘家人”的关心关爱。2022年开办“工惠有你 假日童行”新吴区总工会“工娃小家”被省总工会评为“2022年度江苏工会爱心托管班”;2023年远纺工业(无锡)有限公司“盛夏远纺 与你成长”爱儿夏令营被省总工会评为“2023年度江苏工会爱心托管班”。